Tomate de árvore na visão da Inova Garden Jaú

Tomate de árvore – Solanum betaceum

Foto: Internet

Nome Científico: Solanum betaceum
Sinonímia: Cyphomandra betacea, Cyphomandra  crassicaulis
Nomenclatura popular: Tomate de árvore, Tomate Inglês, Tomarilho, Tomate Japonês.
Família: Solanaceae
Categoria: Árvores frutíferas, Arbustos tropicais.
Clima: Subtropical
Origem: Países da América do Sul (Chile, Bolívia, Peru, Colômbia, Equador).
Tamanho: de 3,0 metros a 4,7 metros
Luz: Sol Pleno, meia sombra.


O tomate de árvore é uma planta exótica, oriunda de alguns países da América do Sul (Bolívia, Colômbia, Peru, Equador, Chile). Seu fruto muito apreciado por diferentes culturas foram conquistando vários países.

Com formato ereto, essa arvoreta cresce entre 3,0 a 4,7 metros de altura. Suas folhas grandes e ovaladas dão um toque de arbusto à planta.




Com flores perfumadas, atraindo abelhas e borboletas, e em formato de cachos se auto-polinizam.

Seus frutos podem ter a coloração: amarela, vermelho, roxo e laranja, conforme a variedade. São comestíveis nutritivos e com baixas calorias, possuindo abundância em potássio. Com sabor agridoce e muito utilizado na culinária ou mesmo para o consumo in natura.

Sua produção de frutos se dá após os 4 anos de germinação. Porém sua vida útil não ultrapassa os 12 anos.

Pode ser cultivado em vasos ou canteiros. Sua produção hoje se concentra em países como Nova Zelândia, EUA, Índia, Portugal, África do Sul.



Necessita de sol pleno, não tolera áreas encharcadas, nem ventos ou geadas.

Sua reprodução se dá por estaquia ou sementes (com germinação em 20 dias). Não resiste ao calor intenso ou estiagem. 

Texto: Sérgio Roberto Francesco
Fonte: Wikipédia, Internet

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